キムチ鍋

キムチは比較的よく浸かった物を使うと、甘味が出て、おいしさがさらにup! 辛いのが苦手という方は、隠し味にお砂糖を入れるという手もあり。

お肉も野菜もバランスよく食べられる(4人分)

材料 容量
白菜キムチ 200g
豚バラ肉 1/2 把
ニンニク(薄切り) 1/3 本
春菊 1/2 個
長ねぎ 4 個
木綿豆腐 150g
だし汁(煮干や昆布など)市販のものでもOK

 

作り方

  • 1. 白菜キムチ、 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
  • 2. 長ネギは斜め切り。 土鍋に酒を入れて火にかける。
  • 3. 豚肉を一枚ずつ広げて入れ、 ニンニクを加え、 肉の色が変わったらだし汁3カップ加える。
  • 4. 煮立ちはじめたら、 軽く炒めたキムチを加える。
  • 5. 豆腐、春菊、長ねぎなどを入れ、煮込む。
  • 6. 食べるのもお楽しみ!
  • 7. 鍋が終わった後にうどんやご飯などをお好み量を入れて食べるのもお楽しみ!