チャプチェ

とにかく材料をどんどん炒めて、最後に混ぜ合わせれば出来上がり。意外と簡単です。甘辛だから辛い料理が苦手な人にもオススメ。

お肉も野菜もバランスよく食べられる(約 4~6人分)

材料 容量
タンミョン(韓国春雨) 200g
ほうれん草 1/2 把
ニンジン 1/3 本
タマネギ 1/2 個
干ししいたけ 4 個
牛薄切り肉 150g
醤油 40cc前後
砂糖 大2
ニンニク 2かけ
塩・コショウ 少々
ゴマ油 適量
白ゴマ 適量

 

作り方

  • 1. タンミョンは水洗いして5分茹で、食べやすい長さに切る。
  • 2. ほうれん草は塩茹でして醤油、ニンニク、白ゴマ、ごま油で和える。
  • 3. ニンジンは千切り、タマネギは3ミリの櫛切りにする。
  • 4. 干ししいたけは水で戻し、薄切りし、軽く炒める。
  • 5. 牛薄切りは醤油、砂糖、ニンニク、塩コショウで味付けし、細切りにして炒める。
  • 6. 食べるのもお楽しみ!
  • 7. 仕上げに白ゴマをふって完成。彩りに錦糸卵をのせてもキレイ。