豆腐キムチ

ごま油をたっぷり使うと、中はモチッと外側はカリッと仕上がって美味しさアップ!市販のチヂミ粉を使うともっと簡単です。キムチはよく漬かったものを使うと、炒めると甘みが出て、淡白な豆腐によく合う。

超簡単!超おいしい!(2人分)

材料 容量
白菜キムチ 150g
豚バラ薄切り肉 100g
長ネギ 1本
ごま油 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
小さじ1/2
白いりごま 小さじ1

 

作り方

  • 1. 豆腐はペーパータオルで包み、2分程加熱し水切りして、食べやすい大きさに切る。
  • 2. キムチを3分の1くらいの食べやすい大きさに切ります。
  • 3. 豚肉は薄く切ったもの、長ねぎは斜め切りしたものを用意。
  • 4. フライパンに火を通し、ごま油で切ったキムチを炒めます。
  • 5. キムチが少し炒たまったら豚肉と切った長ねぎを入れ、いっしょに5分ほど炒めます。
  • 6. 炒めながらしょうゆ、お酒で好みの味に仕上げ、白ゴマをふる。(うす味の場合はお塩を少々)
  • 7. 1を5に添えて出来上がりです。